《Oh!爸媽》報導本校 德萃幼稚園推雙軌升小新政策 100%直升小中 另設面試訓練助考其他心儀小學

父母都期盼望子成龍,努力培養孩子上好學校,博一個好未來。香港教育學制下,小朋友和家長彷彿跨越一個又一個的關卡,選校,面試,大抽獎等待結果,所面對壓力不少。孩子若不是入讀一條龍學校,這個循環最少要經歷三次,但這些學府要不被家長「爭崩頭」,就是直升名額有限。今年德萃幼稚園在升小方面推出新政策,學生可100%在原校直升小學及中學,一條龍免卻頻撲找校面試之苦。然而,若家長想替孩子報讀其他心儀小學,校方亦提供多方面支援。例如加入針對模擬面試活動,讓學生在遊戲中,學習面試技巧、練習對答等,讓家長無後顧之憂。

推雙軌升小新政策

德萃幼稚園校長羅素紋表示,「我們希望讓幼兒及家長無壓力升學,由幼兒園直升小學,小學直先升中學,此外校方亦支持小朋友嘗試其他心儀的小學,並會提供支援。」例如幼小銜接活動 「德萃小學生活體驗」、成立升小委員會等,為學生和家長提供資訊和實際性的協助。

「我們確保他們一定有一個小學學位,不怕沒有學位。家長可以更輕鬆地嘗試不同的心儀小學。」

德萃幼稚園由德萃教育機構開辦及營運,7間私立中小學及幼稚園,提供一條龍教育,幼稚園學生可100%升讀大埔、旺角或鑽石山小學部。

「德萃小學生活體驗銜接活動」校方會安排K3學生,到小學上課一星期,跟隨小一時間表上課。課程會由小學老師及幼稚園老師一同統籌,從中同學可以模擬體驗小一上堂。

 

特設升小委員會

校方去年特意組織升小委員會,成員包括校董會成員、升小委員會總監Miss Vivian 、一線小學舊生會家長,為準備升小一的家長分享經驗、面試策略、銜接等。同時設專責升小一老師,主理小一政策,照顧學生和家長的需要。

德萃幼稚園羅素紋校長(左)及德萃幼稚園部及小學部總校長朱子穎(右)都是升小委員會成員。

模擬面試活動

學校以開放式教學,提供愉快學習環境見稱,為K3而設的模擬測試活動,以遊戲帶領學生了解面試模式及所需技巧。目的不是要在各類活動取得滿分,而是提升孩子自身能力。模擬測試約一個半小時,小朋友在小組遊戲如七巧板、桌遊中,學習面試技巧、練習對答,了解何謂小一面試模式及內容。

學校重視家校合作,校方亦會邀請家長參與其中,家長可以成為模擬面試的義工,從中了解面試內容和模式。羅素紋校長分享:「我們希望家長不是單向式坐著聽講座,他們可以成為模擬測試活動一員,扮演面試官與小朋友對答,從中他們會了解到自己及同年齡小朋友的能力。當他們回家訓練自己的小朋友時,會對面試有深入了解。」

家長義工為同學模擬面試

小領袖訓練課程 裝備幼兒多方面能力

同時,校方早為K2開始為小朋友作升小面試準備,「小領袖訓練課程」提升幼兒共通能力、思維邏輯、解難、升小銜接等,裝備學童具備考取及就讀名校的能力。思維邏輯訓練上,老師會要求學生解釋何謂三角形,有些學生解釋為一片薄餅,有些會解釋其形狀的特色,三角形有三隻角三條邊。校方希望學生,不單是學習事物,或是概念的表面,而是內化成自己的知識。

「由K2進行小領袖訓練課程,到K3已經見到成效,部分學生回答腦筋急轉彎的問題時,都可以快速地回答老師。」羅校長說。

延伸學習時間 鞏固知識

學校安排學生進行延伸學習時間,在平日上課3小時的時間,加入半小時延伸學習時間,幫助鞏固知識和概念。老師會將小朋友分成不同組別,跟他們進行教學活動,譬如一位同學未能掌握早前教授的數學概念,老師會善用這段時間,鞏固其知識。另外,為幫助插班生盡快適應課程進度,亦會通過延長學習時間掌握所學。

雙語讀寫萌發課程  1對1教學

不少家長在網上稱讚德萃幼稚園擁有濃厚的閱讀風氣,校方早早進行「雙語讀寫萌發課程」,每2個星期同學在校內圖書角,根據自己的興趣選擇喜愛的圖書,回去跟父母閱讀。另外,老師會依同學的閱讀能力和程度選擇一本書給學生,完成閱讀後,1對1跟老師分享閱讀成果,老師從中了解同學能力,適當加入教學指引,如Sight words(常用字),從而為每個學生制定閱讀進程,提升其學習興趣,愛上閱讀。當中學生訓練到的說話技巧,有效應對將來面試。

家校組織升小關注小組

升小委員會著力舉辦家長講座及定期舉行家長工作坊,亦會邀請升讀一線小學的學生家長Alumni來分享成功經驗。校方組織WhatsApp 小組讓家長和舊生交換資訊,以及分享升校資訊,盡力為學生和家長提供多元協助。

回復實體面試

去年疫情下需要拍片面試,今年回復實體面試,家長在網上報名後,校方會安排家長和小朋友到校與校長團隊面試,從而了解雙方的期望以及教學方針。羅素紋校長提醒:「家長最緊要放鬆心情,小朋友按自己的能力表現,就可以了!」

德萃幼稚園

師生比例:小班教學1:10或以下
教學語言:英文普通話、英文廣東話。
太子校舍:九龍界限街51號曉栢
紅磡校舍:九龍紅磡寶其利街121號城中滙
馬鞍山校舍:新界馬鞍山鞍駿街15號雅濤居104-121號

電話: 2338 7055   傳真: 2338 7127
電郵: [email protected]
網址: https://kindergarten.sthilarys.edu.hk/

學校設有上午班和下午班,上午班為PN至K2,下午班為PN 至 K3。

撰文:曾樂瑤
攝影:梁劭臻

 

轉載自:2021-10-05《Oh!爸媽》德萃幼稚園推雙軌升小新政策 100%直升小中 另設面試訓練助考其他心儀小學