《星島日報》報導 大光德萃書院明年開校 首年140學額公開招生

Posted on Posted in News

德萃教育機構董事會主席徐飛(中)、董事曹啟樂(左)及陳耀生(右)表示,大光德萃書院在高中提供兩個國際課程,學生可「因材施考」。

本地私立「一條龍學校」不多,德萃教育機構繼開辦幼稚園及小學後,明年九月將與辦學團體大光園合作,在大埔開辦大光德萃書院,實施中小幼「私立一條龍」辦學模式。該校首年開設五班中一及兩班中二,除中一預留兩班學額予德萃小學,其餘公開招生的中一及中二新生,合共約一百四十人;首年學費約十三至十四萬元。該校高中不設文憑試課程,學生可揀選國際文憑大學預科或英國高考課程,讓學生可以「因材施考」。二〇一五年成立的德萃教育機構,其管理團隊由多位資深學界猛人「坐鎮」,包括前拔萃男書院校長張灼祥、前基督堂幼稚園校長Mrs. Gae Fielding、前風采中學校長曹啟樂、前浸信會天虹小學校長朱子穎和前地理科補習名師陳耀生等,該機構現時管理四所私立學校,包括由德萃開辦位於太子及紅磡的德萃幼稚園.幼兒園,以及大埔的德萃小學;而旺角的漢師德萃學校,辦學團體為香港漢文師範同學會,德萃只主理營運工作,包括課程和教學團隊。

至於明年九月開校、位於大埔的大光德萃書院,是由德萃管理的第一所中學,辦學團體為大光園,是一所非牟利私立英文中學,並以繁體字學習但以普通話教授中文,該校的註冊仍在進行中,下月會公布校長人選。另外,德萃明年亦將與神召會合作,營運第三所私立小學,在黃大仙區開辦神召會德萃書院(小學部)。

德萃教育機構董事會主席徐飛表示,大光德萃書院將會與德萃管理的五所學校,包括幼稚園.幼兒園,以及小學接龍,讓兩至十八歲的學生,可在同一教育體系下接受教育,減少升學壓力,「德萃四年前開始辦學時,我們已表明會盡力爭取開辦中學,之後我們用了三年時間覓校舍,終於找到前身為佛教大光中學、位於大埔錦山路的校舍,該校舍只距離太和港鐵站約十多分鐘路程。」

大光園於一九六二年創辦佛教大光中學,該校因收生不足,〇九年與佛教慈航智林紀念中學合併,校舍因而空置,之後校舍交由非牟利慈善學習中心「生活書院」使用,今次大光園邀請德萃管理及營運中學,由德萃負責課程和教學團隊,明年九月開校,首年學費約十三至十四萬元,校方會為體藝、科創或成績優異但家庭經濟有困難的學生,提供助學金。

董事曹啟樂表示,大光德萃書院有逾三十個課室,將提供第七至十二班(即中一至中六)的中學教育,每班人數約二十五至二十八人,「明年開校會先招中一及中二,中一設五班,其中兩班須預留給德萃小學;而中二只開兩班,故合共最多約有一百四十個學額可公開招生。」他指,為了讓學生有更佳的學習,該校的中英數會分組上課,將五班分成六組,師生比例更低。

曹啟樂表示,除提供「私立一條龍」教育外,該校高中不設中學文憑試(DSE)課程,只開辦國際課程,「所有中四學生(第十班),須先應考英國會考IGCSE課程,校方會因應學生性格、意願、校內成績等因素,建議他們在中五(第十一班)揀選國際文憑大學預科(IBDP)或英國高考(GCE A-Level)課程,讓學生可以『因材施考』,這模式在本地中學和國際學校中,都是沒有先例的,這是參考英國近十年某些私校的做法。」

另一董事陳耀生認為,該校設多元考試制度,目的就是配合不同學生的特質和志向,「精於寫作、有世界觀、喜歡自主學習、有古靈精怪意念的學生,適合讀IB;不喜歡寫那麼多東西,喜歡讀指定範圍、喜歡背誦、喜歡專門科目,可以讀A-Level。」他表示,德萃小學的課程較有特色,學生若升讀其他較傳統的中學,可能會覺得學習沉悶,日後如果能「一條龍」升學,對德萃學生來說,也較易適應。

大光德萃書院現正進行裝修工程,校舍有逾三十個課室。
大光德萃書院現正進行裝修工程,校舍有逾三十個課室。

轉載自:2019-10-11《星島日報》大光德萃書院明年開校 首年140學額公開招生